|  天气预报:
预计未来24小时;阴天,3级东南风,森林火险天气等级3级,中等火险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 阴天 18/28; 古陶镇 阴天 18/28; 南政乡 阴天 18/29; 中都乡 阴天 18/28; 洪善镇 阴天 18/29; 襄垣乡 阴天 18/28; 东泉镇 阴天 16/26; 孟山乡 阴天 13/24; 卜宜乡 阴天 18/28; 段村镇 阴天 18/28; 杜家庄乡 阴天 18/29; 香乐乡 阴天 17/30; 宁固镇 阴天 18/29; 岳壁乡 阴天 18/28; 朱坑乡 阴天 17/28;
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  梅槐头村特色产业助脱贫
梅槐头村特色产业助脱贫
发布日期:2019年06月11日来源:平遥广播电视台 阅读:

近日,记者在东泉镇梅槐头村委大院看到,村民们拉着自制小车,载着碾好的小米,按照前期签订的销售协议,将黄灿灿的小米装袋、封口。贫困户陈自元告诉记者,过去他们的老种子产量一直上不去,而且还不好卖,不少村民家里的米一屯就是好几年。扶贫工作队来了以后,这种状况发生了改变。

梅槐头村距县城25公里,属典型丘陵山区,这里地处偏僻,交通不便,农业基本靠天吃饭。县委政法委驻村扶贫工作队进村以后,积极帮助乡亲们因地制宜发展特色产业,使这个小山村发生了可喜的变化,并于2018年底实现整村脱贫。

据村第一书记雷珍珍介绍,这里土质肥沃、日照充足、农作物生长周期长、早晚温差大,特别适宜谷子的生长发育,独特的地理、气候和土质特点,使这里的小米有着色泽金黄、形态圆润、味道香浓的天然优势。但是好酒也怕巷子深,好米也是卖不出,驻村扶贫工作队经过认真分析研究,结合村里实际,注册了“梅槐皇”小米品牌,成立了小米合作社,在发展特色产业上做文章,为村民寻找脱贫致富的路子。

产量上去了,销售问题又来了,雷珍珍和工作队一起想办法,通过多种方式帮助村民销售,目前已经累计销售数万斤小米。

下一步,扶贫工作队还要建一个小米加工厂,增加小米附加值,帮助村民自产自销,促进农民增收致富。(平遥广电融媒体中心综合报道)


{ad.bottom}