|  天气预报:
预计未来24小时多云,3级西北风。 平遥古城 多云 20/35 古陶镇 多云 20/35 南政乡 多云 20/35 中都乡 多云 20/35 洪善镇 多云 20/35 襄垣乡 多云 19/34 东泉镇 多云 18/32 孟山乡 多云 15/29 卜宜乡 多云 20/34 段村镇 多云 20/34 杜家庄乡 多云 20/35 香乐乡 多云 20/35 宁固镇 多云 20/35 岳壁乡 多云 20/35 朱坑乡 多云 19/34
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  阎维文的家乡情结
阎维文的家乡情结
发布日期:2019年07月09日来源:平遥广播电视台 阅读:

平一座城,遥一段梦。对于家乡平遥,阎维文有着太多美好的回忆,这次拍摄纪录片《记住乡愁》,再次回到小时候居住的这座小城,感触颇深。

在儿时的回忆里,两件事让阎维文记忆深刻,一件是不能大快朵颐地吃牛肉,一件是可以在城门洞里纵情高歌。

在城门洞里练嗓子唱歌也是阎维文难忘的儿时记忆,他说小时候父辈们晨起练剑,他就跑到城门洞里唱歌,听着门洞里的回声,他会感到特别的满足。到现在,每次回到家乡,他都要走到城门洞下,高歌几句,感受儿时的幸福。

1997年12月,平遥古城申报世界文化遗产成功,阎维文对家乡的情感愈发浓厚。

2015年,阎维文拍摄了他的第一部影视作品《风雨日升昌》。他说,当时摄制组找到他,他心里觉得为家乡拍摄这样一部反映晋商精神的主旋律电影义不容辞,于是果断回乡,开始了他的电影之路,也以此进一步认识了这座古城。

这次拍摄过程中,阎维文一路上碰到了许多父老乡亲,大家亲切地喊着他的名字,自豪地向游客介绍,这是“平遥家”。阎维文也与家乡人亲切交流,感受来自家乡的热情。(平遥广电融媒体中心综合报道)


{ad.bottom}