|  天气预报:
预计未来24小时多云,3级西北风。 平遥古城 多云 20/35 古陶镇 多云 20/35 南政乡 多云 20/35 中都乡 多云 20/35 洪善镇 多云 20/35 襄垣乡 多云 19/34 东泉镇 多云 18/32 孟山乡 多云 15/29 卜宜乡 多云 20/34 段村镇 多云 20/34 杜家庄乡 多云 20/35 香乐乡 多云 20/35 宁固镇 多云 20/35 岳壁乡 多云 20/35 朱坑乡 多云 19/34
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  香乐乡打赢“玉米保卫战”
香乐乡打赢“玉米保卫战”
发布日期:2019年07月11日来源:平遥广播电视台 阅读:

进入6月下旬,我县玉米粘虫呈现高发、局部重发态势,尤其是汾河灌溉区的香乐、宁固、杜家庄、洪善、南政、中都6个乡镇受灾严重。

玉米粘虫属于迁飞性害虫,具有突发性、暴食性,大爆发时短期内就可将作物叶片全部吃光,造成作物严重减产甚至绝收。香乐乡安固村今年种了近4000 亩玉米。眼下正处于玉米生长的关键期,粘虫灾害的发生严重威胁玉米的生长。

任崇铭是村里的会计,他给记者算了一笔帐:安固村有4000亩玉米地,亩产在1700—1800斤,每亩地村民们可收入1000多块钱,这样算下来,如果绝收,全村经济收入将损失四五百万。

灾情发生后,香乐乡党委政府立即启动农业重大有害生物灾害处置应急预案,组织农民积极防治虫害,第一时间调配绿色高效的植保无人机和风顺式喷雾机械进行防治作业,一两天的功夫,全乡65000余亩玉米地就都被均匀地喷上了农药,实现了“虫口夺粮”。

积极应对防治病虫害,确保全乡玉米稳产高产,从6月下旬发生虫情到现在打赢“玉米保卫战”,香乐乡65000余亩玉米顺利进入了开花拔节期。(平遥广电融媒体中心综合报道)


{ad.bottom}