您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

我市开展广告经营单位“双随机、一公开”抽查
标志着我市市场监管领域已进入“双随机”时代

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-08-12 09:21:11 浏览次数: 【字体:

7月31日,市市场监督管理局举行全市广告经营单位“双随机、一公开”抽查检查启动仪式。仪式上,共有4家广告发布登记单位和237家广告经营企业被随机抽出。这是2019年市市场监管局开展的首次“双随机”抽查,标志着我市市场监管领域已进入“双随机”时代。

“双随机、一公开”监管是党中央、国务院在进一步深化商事制度改革、强化事中事后监管、优化营商环境中的一项重要改革举措,是市场监管部门执法理念、执法思维、执法手段的一项重要制度创新。随着简政放权的不断推进,市场主体数量大量增长,各类新业态层出不穷,一些领域风险突出,对加强事中事后监管提出了新挑战。“双随机、一公开”监管在降低监管成本的同时显著提升了监管效能,缓解了监管对象与监管力量之间的突出矛盾,减轻了企业负担,增强了企业市场秩序第一责任人意识,适应了商事制度改革的新形势和加强事中事后监管的新要求。

市市场监管局自组建以来,高度重视“双随机、一公开”工作,着力建设以“双随机、一公开”监管为基本监管手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型市场监管机制,探索优化有效监管路径。该局在全面梳理原工商、质检、食药的行政检查事项清单基础上,将全部日常监管事项纳入“双随机、一公开”监管范畴。同时,规范执法人员管理,将局机关、综合行政执法队、各直属单位等300余名执法人员信息纳入“双随机”监管人员库。在行政检查中,坚持内部联合执法检查,将市场主体登记信息、公示信息、商标广告等综合性检查项目纳入到食品生产、销售、产品质量抽检等专项检查中,实现“进一次门查多项事”,极大地减轻了企业负担,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,为全市经济社会发展营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。

终审:fzm
【打印正文】

相关信息

    {ad.bottom}