|  天气预报:
预计未来24小时阴有小雨转多云,3级东南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物可燃烧。 平遥古城 阴有小雨转多云 11/24 古陶镇 阴有小雨转多云 11/24 南政乡 阴有小雨转多云 11/24 中都乡 阴有小雨转多云 11/24 洪善镇 阴有小雨转多云 11/24 襄垣乡 阴有小雨转多云 10/24 东泉镇 阴有小雨转多云 9/23 孟山乡 阴有小雨转多云 7/21 卜宜乡 阴有小雨转多云 11/24 段村镇 阴有小雨转多云 11/24 杜家庄乡 阴有小雨转多云 11/24 香乐乡 阴有小雨转多云 11/24 宁固镇 阴有小雨转多云 11/24 岳壁乡 阴有小雨转多云 10/24 朱坑乡 阴有小雨转多云 9/23
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  平遥概况
平遥概况

平遥古城是世界文化遗产、国家历史文化名城、国家AAAAA级景区,这是平遥最响亮的“三张名片”。

平遥古城位于山西省中部,总面积1260平方公里,辖14个乡镇273个行政村、3个街道办事处,总人口53万,位居全省第四,其中农业人口43万,耕地76万亩。距太原90公里,南同蒲铁路、大西高铁、大运高速、108国道等穿境而过。古城有2800多年历史,1997年与周边的双林寺、镇国寺一同申报为世界文化遗产,是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。境内登记备案的不可移动文物有1075处,各级重点文物保护单位达143处,其中国家级19处、省级3处、市级4处、县级117处。全县文物数量之多、品位之高,在全国县级城市实属罕见。2018年,全年地区生产总值完成118.69亿元,增长7.5%;规模以上工业增加值完成29.07亿元,增长13.1%;社会消费品零售总额完成68.01亿元,增长8.4%;一般公共预算收入完成6.65亿元,增长35.7%;固定资产投资完成45.4亿元,增长10.9%;城乡居民人均可支配收入分别完成30442元、12472元,分别增长6.9%、8%,三次产业比重为10.2:33.0:56.8,在晋中市区域经济发展中处于增长保持中高速、排位保持中上游的水平。

1、农业方面。农业是国家级现代农业示范区核心示范县、全省龙头企业特色县、畜产品流通大县。2018年全年粮食总产26万吨,增长5.7%;蔬菜总产57万吨,增长2%,畜禽饲养量2315万头(只),肉蛋奶总产19万吨;全年调减玉米3万亩,新发展设施蔬菜1000亩,杂粮5000亩,中药材1.5万亩;中药材产业园获批市级产业园,槟果示范园完成千亩槟果栽植,特色农业园区覆盖所有乡镇,“一乡一业、一村一品”持续发展;新大象种养产业园、华润集团畜光互补项目健康运行;龙海集团与正大集团合作的年屠宰3000万只肉鸡屠宰线建设完成,牛肉集团牛肉干生产线投入生产,全年新增国家级龙头企业1户、省级龙头企业4户,农业龙头企业完成销售收入56亿元,增长7.7%;宁杜香集中供水工程全面开工;投资4500万元铺开汾河湿地建设;完成退耕还林6200亩;完成土地开发6000亩。

2、工业方面。平遥经济技术开发区成功获批省级开发区,工业基本形成煤炭、焦化、铸造、橡胶、农副产品、轻纺等6大传统产业和新医药、新材料、新能源等3大新兴产业协调发展的“6+3”工业产业体系。2018年中国钢研人造蓝宝石长晶项目主体完工,设备进厂。晋明通脱硝催化剂生产线、华为大数据中心、又见平遥啤酒等项目正式运营,中科鸿基主打产品唾液酸成功办理生产许可证,全年新兴产业增长11.4%。丁文江新金属材料院士工作站正式挂牌运行,华兴电机2万吨新型消失模技术改造项目和2500吨高性能铝合金电机壳项目即将投产,制造业前三季度占工业增加值的56.8%,首次超过煤炭行业。煤化集团捣固焦项目与河钢集团开展战略合作。亮宇炭素国内最大的阴极炭块焙烧系统全面投产,煤焦、橡胶等传统产业技改投入增长155.7%。全年52户规模以上工业企业利税总额7.6亿元,增长95%。煤化、峰岩、龙海、冠云4家企业晋级2018年山西民营企业100强。

3、文旅方面。成功打造了连续18届的平遥国际摄影大展、2届平遥国际电影展、14届平遥中国年、首届平遥国际雕塑节,大型室内情景剧“又见平遥”等。2018年全年接待游客1548.67万人次,增长19.38%,旅游总收入180.78亿元,增长20.15%。新修订的《山西省平遥古城保护条例》正式实施。国家级公共文化服务体系示范区创建通过国家验收。现存最早的明代《DG视讯志》从台湾回归故里。平遥国际摄影大展荣获“改革开放40年中国十佳品牌节庆”;完成旅游厕所和导游管理体制改革,启动了景区停车场管理体制改革;旅游小火车、老醯水镇准备就绪,即将正式启动;故宫文创、印象新街投入运营;横坡、遐角、南岭底等乡村旅游持续壮大。在第十四届中国文博会上,平遥荣获“2018中国最美县域”称号。

{ad.bottom}