|  天气预报:
预计未来24小时多云,3级西北风。 平遥古城 多云 20/35 古陶镇 多云 20/35 南政乡 多云 20/35 中都乡 多云 20/35 洪善镇 多云 20/35 襄垣乡 多云 19/34 东泉镇 多云 18/32 孟山乡 多云 15/29 卜宜乡 多云 20/34 段村镇 多云 20/34 杜家庄乡 多云 20/35 香乐乡 多云 20/35 宁固镇 多云 20/35 岳壁乡 多云 20/35 朱坑乡 多云 19/34
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  平遥概况
经济概况

全县国土面积1260平方公里,山地、丘陵、平川分别占45.6%、21.1%和33.3%。现辖5镇9乡,273个行政村,总人口53万。2018年底,全县工业企业数量共有1532个,其中:规模以上企业52户,全县规模以上工业企业完成工业增加值29.07亿元,同比增长13.1%。

我县的工业经济按照“煤炭保增长、焦化多元化、铸造促转型、橡胶提层级、食品树品牌、轻纺展形象、医药创市场、材料求拓展、能源打基础”的发展思路,基本形成传统产业和新兴产业协调发展的工业产业体系。传统工业产业主要有煤炭、焦化、农副产品加工、机械铸造、再生橡胶、轻纺工业、电力、材料等行业;新型工业有三大发展方向,分别是:新材料、生物医药、新能源。

一、传统行业基本概况

1、煤焦行业。煤矿方面:全县现有6座矿井,主要分布在段村、卜宜2个乡镇,均为低瓦斯矿井。6座矿井分别属于煤化、峰岩两大集团,其中:煤化有4座矿井,峰岩有2座矿井,井田面积40.1平方公里,储量18545万吨,产能510万吨,是全省91个、晋中市8个产煤县(市)之一,由于可采储量有限,是全市的非重点产煤县。2018年全县有营业执照的洗煤企业23户,其中:入洗原煤规模240万吨1户,规模180万吨2户,120万吨8户,90万吨2户,60万吨3户,45万吨2户,40万吨5户,洗选能力2210万吨。其中有独立洗煤企业20户,目前正常运营的仅7户,其余全部停产。焦化方面:全县境内共有焦化企业3户,分布于段村镇、中都乡、南政乡3个乡镇,其炉型主要分为两大类,即化产回收型焦炉和清洁热回收型焦炉。其中化产回收型焦炉1户,具体为煤化(集团)有限公司一矿焦化厂,其炉型为TJL4350D捣固型机焦炉,规模为60万吨。清洁热回收型焦炉2户,具体为峰岩煤焦集团有限公司和兴华煤焦有限公司,其炉型为LRJ-2000型清洁热回收焦炉,峰岩煤焦集团有限公司规模为45万吨、兴华煤焦有限公司规模为53万吨。煤化集团购买产能120万吨,全县产能总计为292万吨,实际产能为158万吨。2018年底煤化集团134万吨/年捣固机焦项目已通过环评,2019年4月底手续可全办好,预计5月可开工建设。焦化产业是我县经济主要支柱产业之一,焦化工业为平遥经济的发展做出了较大的贡献。2018年,煤焦行业规上企业有13户,工业总产值为50.5亿元,同比增长30.5%,占全县规上企业工业总产值总额46.6%。

2、农副产品加工业。我县农副产品加工企业,主要有肉制品加工、饲料、面粉、长山药粉、烤馍片、平遥油茶等。肉制品加工方面:主要有三大系列,即牛肉系列产品,猪肉系列产品,鸡肉系列产品。牛肉系列产品是我县的品牌,有国家级农业龙头企业平遥冠云牛肉集团公司以及12户牛肉加工企业;猪肉系列产品主要有冷鲜肉配送、熏肘、罐头等产品,其中晋润肉类食品有限公司的冷鲜肉已占领省内及部分周边省市的市场2018年成为我县第三户国家级龙头企业;鸡肉系列产品主要有冷鲜肉系列产品,其中国家级农业龙头龙海集团日屠宰量20万只,为全省规模最大。平遥肉制品主要品牌有冠云、晋润、宝聚源、年红、美通、云青、冠陶、速达、延虎、欢春、冠朝、步升等。“冠云”牌牛肉被评为“山西省名牌产品”。饲料生产方面:以国家级龙头企业龙海公司和省级龙头企业国青饲料公司为引领,采用公司加基地形式,极大地推进了全县养殖业的发展。另外,面粉、长药粉、烤馍片、平遥油茶等产品也有一定的区域影响力。

2018年,农副产品加工业规上企业有7户,完成工业总产值25.7亿元,同比增长10.6%;占全县规上企业工业总产值总额23.7%。

3、机械铸造业。目前,全县共有机械铸造企业112户(其中规模企业17户),年生产能力为100万吨,年产量20万吨,从业人员1万余人。以中都乡最为集中,产量约占全县的46%。我县的铸造产业主要产品为柴油机机体、电机壳及配件、减速器、焦炉及洗煤设备、铸管件、铸钢件等,产品销售遍及全国各地,部分产品出口欧美及东南亚地区。近几年,新上了消失模、水平静压自动生产线、冷射造型、电熔炉、成品电机开发和机床整机生产等新型工艺生产线。2017年以来,受环保政策倒逼,全部取缔冲天炉,2018已受理的39项技术改造备案申请中环保转型升级项目达22项,占总受理项目的56.4%,环保转型项目成为全县工业投资的重点之一,投资达3.07亿元,占总投资的74.8%。

2018年,机械铸造业规上企业有17户,完成工业总产值10.9亿元,同比增长34.7%;占全县规上企业工业总产值总额10.1%。

4、橡胶行业。我县共有再生橡胶企业11户,年生产能力25万吨,2007年成为“中国清洁再生橡胶基地”,是全国四大再生橡胶集聚区之一。主要产品有轮胎再生胶、丁基再生胶、彩色再生胶、尼龙颗粒、橡胶颗粒等,北海、迈鑫、润泽海、聚贤四户企业产能达5万吨以上。形成了收购、加工运输、销售完整的链条,带动劳动就业3000余人,产品运销河北、河南、江苏、浙江等地,近两年行业加大环保治理力度,粉尘和尾气排放已全部达标。北海橡胶加大产品研发力度,其再生胶产品各项指标接近天然橡胶成份,为提升我县再生胶产品质量探索出一条可行之路。

2018年,橡胶行业规上企业有3户,完成工业总产值20895万元,同比增长5.9%;占全县规上企业工业总产值总额1.9%。

5、轻纺工业。我县轻纺工业主要有推光漆、针织业、造纸及包装印刷、手工布鞋等。推光漆行业方面:是我县品牌产品,传统的生产工艺为我县独有,目前有生产作坊100余家,唐都推光漆艺是我县煤化集团控股的、传承传统工艺的推光漆龙头企业。针织行业方面:有40余户小企业,其中较大的有利经祙厂、三爱祙厂等企业,在省内有一定的影响力。造纸印刷包装业方面:是改革开放以后发展起来的一个产业,主要有外贸包装印刷(集团)造纸公司、山西省DG视讯汇宇纸制品有限公司、福龙包装彩印有限公司、辉东纸箱厂、康华纸箱厂等10余家,主要经营各种纸制品及各种包装业务。宇峰包装印刷造纸公司2012年扩建成一条10万吨造纸生产线,2017年又投资1.5亿元建设一条15万吨的造纸生产线,生产能力达到25万吨,为省内最大;康华纸业与耀光煤电合作23万吨/年造纸项目成为我县2019年重点项目。手工布鞋生产方面:是我县随旅游业发展起来的产业,目前有10余家小企业,生产能力1000万双,极大丰富了我县旅游产品市场。

2018年,轻纺工业规上企业2户(外贸包装印刷(集团)造纸公司、山西省DG视讯汇宇纸制品有限公司),完成工业总产值3.4亿元,同比增长16.1%;占全县规上企业工业总产值总额3.1%。

6、电力行业。电力生产企业方面:主要有山西耀光煤电有限责任公司,以及企业集团循环发展需求发展的自备电厂,有平遥煤化自备电厂、平遥峰岩煤焦有限公司和平遥兴华煤焦有限公司自备电厂。年发电能力达27亿度。煤化集团自备电厂是2×6MW机组,年发电量8000万度;峰岩两个焦化厂利用余热发电,分别是4×3MW机组、2×3MW机组和3×6MW机组,年发电量2.1亿度,三个自备电厂运营良好,不仅减少了污染排放,而且极大地节约了企业运营成本。光伏发电和风力发电方面:目前,山西省工业设备安装有限公司建设的平遥300MW药光互补农业示范项目在孟山乡石家坡村已全面展开。晋能清洁能源风力发电有限责任公司朱坑10万千瓦风电项目已完成风机基础已浇注18座。

2018年上半年,耀光电厂完成工业总产值4.6亿元,同比增长24.8%;占全县规上企业工业总产值总额4.2%。

7、传统材料行业。主要有碳素、建材等。碳素生产行业方面:我县共有碳素企业2户,其中,亮宇炭素公司作为我县工业企业的亮点之一,拥有全国最大的1800KN振动成型机、全国最先进的44室环式焙烧炉等大型设备200多台套。现有职工712名,资产总值3.6亿元,是全球最大的阴极碳素企业,产能占全国25%,主产品阴极碳素底块10万吨,附属阴极块3万吨,拥有山西唯一阴极碳素研究中心,是全国铝用炭素会长单位,晋中炭素协会会长单位,2016年6月7日和俄罗斯企业签署合作协议,俄企购置该企业50%股权,为拓宽俄方市场奠定基础,产品远销俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦等地。建材行业方面:主要有百力水泥公司(生产能力60万吨),峰岩集团水泥粉磨站(生产能力120万吨);平遥琪隆晟建材公司石灰及轻钙生产线一条(年生产能力10万吨);全县有粉煤灰加气砌块、蒸压标砖企业2户,煤矸石烧结砖企业17户,年生产能力标砖约10亿块;全县有混凝土搅拌站4户。建材产品除满足本县需求外,还在周边县市市场占有一定份额。

2018年,传统材料行业规上企业有5户,完成工业总产值8.6亿元,同比增长9.9%;占全县规上企业工业总产值总额7.9%。

二、新医药、新材料、新能源3个新型产业发展情况

1、新型材料行业:有煤化集团投资的新型光学材料项目,该项目于2010年5月在北京通过中国电子行业相关专家论证,被国家发改委、山西省发改委列为2012年重大转型综改标杆项目,该项目技术处于世界领先水平。项目总投资38.4亿元,总占地515亩。该项目采用国际先进技术。项目共分三期进行建设。其中:第一期项目为液晶电视用新型光学材料项目;第二期项目为新型光学材料及新型结构材料项目;第三期项目为液晶电视用背光模组及LED平面照明光源项目。目前一期建设已正式投产运营,2018年在广东惠州和安徽合肥投资建立分厂二个,极大地增强了竞争力。市场拓展已打入乐视、TCL、海尔、北京冠捷、重庆惠科,以及日本茶古等企业,并和新东方、韩国三星等企业签订合作协议。平面照明光源已和阳光集团合作生产。山西宇皓龙盟环保纸业有限公司新建石粉(煤矸石及碳酸钙)造纸及配套磨粉设施项目是经山西省发展和改革委员会以晋发改备案〔2013〕130号文件备案,于2013年2月28日奠基。石粉(煤矸石及碳酸钙)造纸项目一期工程已投产运行,现有生产能力环保石头纸6.78万吨/年,目前仍处于市场开拓阶段,2018年生产环保石头纸1.1万吨。中科钢研节能科技有限公司的高品质、大规格人造蓝宝石长晶生产基地项目,总占地约150亩,一期建设120台85公斤—160公斤级泡生法+导模法设备,二期建设180台160公斤—200公斤级泡生法+导模法设备,项目总投资10亿元。生物制药行业:主要是山西中科鸿基生物科技有限公司,位于DG视讯工业新区,公司第一期用地面积为352亩,第二期为700亩。“中科鸿基平遥生物科技产业园”建设项目总投资36亿元,分二期建设。已建成淀粉、糖化、发酵、提取、水处理等系列生产线,以及办公楼、研发楼、公寓楼、成品库、粮仓、冷冻、空压、GM车间等生活生产辅助设施。主要产品有:普鲁兰多糖、唾液酸等。该公司于2017年5月31日取得了生产许可证。2018年受资金和市场双重压力影响只进行了小批量生产。新能源行业:主要是平遥液化天然气有限公司,生产液化天然气(简称LNG),目前日处理30万立方天然气项目已投产运营。

目前纳入规模以上的有2户企业(天然气、光学材料),2018年完成工业总产值1.9亿元,占全县规上企业工业总产值总额1.6%。

{ad.bottom}