|  天气预报:
预计未来24小时阴有小雨转多云,3级东南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物可燃烧。 平遥古城 阴有小雨转多云 11/24 古陶镇 阴有小雨转多云 11/24 南政乡 阴有小雨转多云 11/24 中都乡 阴有小雨转多云 11/24 洪善镇 阴有小雨转多云 11/24 襄垣乡 阴有小雨转多云 10/24 东泉镇 阴有小雨转多云 9/23 孟山乡 阴有小雨转多云 7/21 卜宜乡 阴有小雨转多云 11/24 段村镇 阴有小雨转多云 11/24 杜家庄乡 阴有小雨转多云 11/24 香乐乡 阴有小雨转多云 11/24 宁固镇 阴有小雨转多云 11/24 岳壁乡 阴有小雨转多云 10/24 朱坑乡 阴有小雨转多云 9/23
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发进一步加强市楼保护工作方案的通 知
关于印发进一步加强市楼保护工作方案的通 知
发布日期:2019年01月02日来源:政府办 阅读:

平政办发〔2019〕3号

 

DG视讯人民政府办公室

关于印发进一步加强市楼保护工作方案的

通  知

各有关单位:

《进一步加强市楼保护工作方案》经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

DG视讯人民政府办公室

2019年1月2日   

进一步加强市楼保护工作方案

 

为巩固市楼整体保护整治成效,进一步加强市楼保护管理,制定方案如下:

一、目标

依据“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,按照新修订的《平遥古城保护条例》和《平遥古城保护性详细规划》,遵循“科学规划、整体保护、合理利用、统一管理”的原则,接续落实《平遥市楼整体保护管理工作方案》(平政办发〔2017〕96号),聚焦市楼保护管理过程中出现的反弹问题,进一步明确任务,细化标准,落实责任,彻底整治消除影响市楼安全各类隐患,保护市楼整体风貌,建立市楼保护管理长效机制,全面提升市楼保护管理水平。

二、任务

以市楼本体为核心,以保护范围为边界,从影响市楼本体安全和整体风貌入手,突出隐患治理、环境卫生、经营活动等工作重点,全方位整治,立体化提升。

(一)市楼文物本体保护

1.持续强化市楼本体保护力度。制定市楼日常保养计划,明确保养周期,按期进行保养修缮。持续加强对市楼本体保护的巡查力度,坚决杜绝在文物本体上钉钉子、挂商品、拉电线等损害文物的行为;定期进行清扫保洁,确保市楼整体干净整洁。

责任单位:文物局

完成时限:长期坚持

(二)周边环境卫生整治

2.加强市楼门洞及周边卫生保洁工作。环卫部门要将市楼周边环境卫生纳入明清街保洁范围,明确专人做好常态化清扫保洁。

责任单位:环卫局

完成时限:长期坚持

3.加强市楼两侧民居屋顶风貌整治。以创建国家卫生城镇行动为契机,整治屋顶乱堆乱放,整治私搭彩钢瓦、防水屋顶面等与市楼风貌不协调建筑等。

责任单位:城管局

完成时限:2019年1月底以前完成,并长期坚持

(三)保护范围经营整治

4.取缔流动摊点。城管部门牵头,旅游警察大队配合,常态化开展对市楼周边经营活动的巡查检查,市楼门洞及周边的流动摊点,一经发现坚决取缔。

牵头单位:城管局

配合单位:旅游警察大队

完成时限:长期坚持

5.关停东西两侧店铺。因市楼东西两侧民居距市楼本体较近,开展经营活动必将影响市楼保护,根据文物保护相关法律法规规定,严禁市楼东西两侧民居开展经营活动。城管、消防等部门要加强监管,一经发现坚决关停。

牵头单位:城管局

配合单位:消防队

完成时限:长期坚持

6.规范南北保护范围内经营行为。在前期对市楼南、北保护范围内店铺摸底,对经营业主开展培训的基础上,进一步规范店铺经营行为,所有店铺证照齐全,销售商品要明码标价,摆放整齐,严禁占道经营、当街经营,对商铺门前设置的摊点进行规范管理。

牵头单位:城管局

配合单位:市场局

完成时限:长期坚持

7.制定保护范围内店铺经营业态标准。古城管委会牵头,围绕市楼保护管理,依据相关法律法规,制定市楼保护范围内店铺经营业态负面清单。保护范围内店铺转租或改变经营业态时,需经管委会、市场局、城管局等部门依据负面清单进行严格审核,不符合业态规定市场局不予办理证照,不允许开展经营活动。房管局负责对保护范围内公房实施有效管理,配合相关部门做好监管工作。

牵头单位:管委会

配合单位:城管局、市场局、房管局

完成时限:制定业态标准并长期坚持

(四)安全隐患排查治理

8.开展隐患排查。把消防安全作为市楼安全的重中之重,文物部门牵头,定期组织消防、供电等部门开展市楼消防安全隐患排查治理工作,确保市楼绝对安全。

牵头单位:文物局

配合单位:消防队、供电公司

完成时限:长期坚持

9.加强隐患整改。对市楼保护范围内所有店铺、两侧一定范围内民居私拉乱接的电力、通信等各类强、弱电线以及燃气管线进行全面排查整治。对存在安全隐患的店铺要限期整改,限期整改不到位的要停业整改,直至隐患整改到位并验收销号后方可营业。

牵头单位:消防队

配合单位:供电公司、广电集团、移动公司、联通公司、电信公司

完成时限:2019年1月底以前完成,并长期坚持

10.配备消防器材。各类商铺要严格按照规定配套消防设施,确保能够正常使用;为周边民居按规定配备灭火器,并做好使用培训及定期检测工作。

责任单位:消防队

完成时限:2019年1月底以前完成

(五)日常巡查

11.常态化开展日常巡查。各相关单位结合各自职能,严格按照定人、定岗、定责要求,制定日常巡查制度,常态化开展市楼保护管理日常巡查检查。文物部要以市楼文物本体为巡查重点,环卫部门要以市楼周边环境卫生为巡查重点,城管、警察大队要以周边经营活动为巡查重点,消防部门以市楼消防安全为巡查重点。各单位对巡查检查发现的各类问题和隐患,要建立台账,落实责任,销号管理,按期整改到位。

责任单位:文物局、环卫局、城管局、消防队

完成时限:长期坚持

三、要求

(一)思想认识到位。做好市楼保护管理工作是落实习近平总书记关于保护文物“功在当代、利在千秋”重要指示精神的具体举措,也是贯彻落实中央和省、市关于加强平遥古城保护管理工作批示精神的重要内容。各单位要从古城保护的大局出发,切实增强工作责任感、紧迫感与使命感,进一步提高政治站位,提升工作摆位,把做好市楼保护管理存在问题的整改工作,作为切实增强“四个意识”,深入践行“两个维护”的具体行动,把思想和行动统一到县委政府的决策部署上来,在思想上再聚集、再提升。

(二)责任落实到位。为加强整治工作的组织领导,推动各项工作顺利开展,成立进一步加强市楼保护工作领导组,组长由政府分管领导担任,副组长由文物部门主要负责人担任,成员由承担整治任务的相关部门负责人组成。各责任单位要坚持问题导向,结合各自工作职责,对照整改工作任务,明确分管领导和责任人,层层传到压力,层层压实责任,采取有效的工作措施,扎实开展整改工作,确保各项工作任务落实到位。

(三)工作成效到位。要坚持结果导向,要把群众满意、上级满意作为检验工作成效的唯一标准。主动担责作为,密切协作配合,高标准、严要求完成各项整治任务。立足当前,要精准发力,高压整治,立即见效;着眼长远,要持续发力,巩固提升,建立长效机制。县委政府将围绕整改工作开展专项督查,对工作不作为、履职不到位、问题整改不彻底、工作成效不明显的将从严查处,并对相关责任人和主要负责人严肃问责。

{ad.bottom}