|  天气预报:
预计未来24小时;阴天,3级东南风,森林火险天气等级3级,中等火险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 阴天 18/28; 古陶镇 阴天 18/28; 南政乡 阴天 18/29; 中都乡 阴天 18/28; 洪善镇 阴天 18/29; 襄垣乡 阴天 18/28; 东泉镇 阴天 16/26; 孟山乡 阴天 13/24; 卜宜乡 阴天 18/28; 段村镇 阴天 18/28; 杜家庄乡 阴天 18/29; 香乐乡 阴天 17/30; 宁固镇 阴天 18/29; 岳壁乡 阴天 18/28; 朱坑乡 阴天 17/28;
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发磁窑河平遥段水污染专项整治方案的通知
关于印发磁窑河平遥段水污染专项整治方案的通知
发布日期:2019年05月20日来源:政府办 阅读:
 

平政办发〔2019〕40号

DG视讯人民政府办公室

关于印发磁窑河平遥段水污染专项整治方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位,晋中市生态环境局平遥分局:

经DG视讯人民政府同意,现将《磁窑河平遥段水污染专项整治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

DG视讯人民政府办公室

2019年5月20日


磁窑河平遥段水污染专项整治方案

为打击水环境违法行为,解决磁窑河流域水质严重污染问题,加快改善磁窑河流域平遥段水环境质量,消除磁窑河劣V类水体,决定开展磁窑河流域平遥段水污染整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

解决流域内水环境安全隐患,改善磁窑河平遥段水环境质量。消除磁窑河平遥境内劣V类水体,2019年主要污染物指标COD≦40mg/L;氨氮≦6mg/L;总磷≦0.4mg/L。2020年全面达V类。

二、重点任务

重点排查我县磁窑河流域内涉水企业非法排污、超标排污、偷排偷倒、沿河岸和河道内非法倾倒垃圾、畜禽养殖粪便直排、农田灌溉退水、农村生活污水直排河道等行为。

三、职责分工

(一)香乐乡人民政府负责磁窑河流域沿河村庄农村生活污水直排、散养畜禽养殖户粪便处理设施和沿线河岸垃圾堆放情况的摸底排查并及时整改;充分发挥乡级河长作用,加强对河道沿线的监管,防止境内外人为向河道违法偷排、偷倒行为,对发现的违法行为以及非本县境内的污染源要及时收集资料上报县河长办和县水防办。

(二)晋中市生态环境局平遥分局负责磁窑河流域范围内工业企业的排查,对工业企业废水废渣的产生、处置、储存进行全方位、无死角排查、登记造册;对超标排放、偷排偷倒的企业,由生态环境局责令改正或限产、停产整治,同步启动违法企业环境信誉失信联合惩戒,情节严重的由县人民政府批准,停业、关闭,实施挂牌督办;对恶性环境违法事件和核查发现的“土小”企业,启动公安、生态环境等部门联合执法,并由检察院提起公益诉讼,做到发现一个、查实一个,严处一个、震慑一个。

(三)公安局负责安全保卫工作,严厉打击暴力抗法、阻挠正常执法的违法行为,对磁窑河流域水环境造成严重污染的企业和当事人,依法采取行政强制措施;对排查发现的工业企业偷排偷倒废水废渣等行为,一律立案调查,涉及违法犯罪的依法追究法律责任;对顶风作案的依法依规从严从重处罚。

(四)水利局负责排查磁窑河流域沿线退水渠的位置、功能、退水时间等情况,开展河道内秸杆、树木、垃圾清理,底泥清淤疏浚工作,建立磁窑河河长巡检督办机制,定期开展河道巡检,形成巡检台账,对重点问题挂牌督办,限期整改。减少农田大水漫灌频次,推行科学的农田灌溉方式,杜绝农田灌溉退水污染河道水质。

(五)畜牧中心负责磁窑河流域沿线规模畜禽养殖场养殖量、排污量、畜禽养殖药瓶处置、粪便处理设施情况的摸底排查整治工作。监督养殖场按标准建设粪便处置设施,杜绝向河道和退水渠排放畜禽粪便、乱扔药瓶等废弃物。一经发现违法排污口,立即进行封堵。

(六)农业农村局负责磁窑河流域沿线农田灌溉时间、灌溉频次、灌溉水源、灌溉面积、农田压碱面积和对磁窑河水质影响的评价等排查及整治工作。

四、保障措施

一是强化目标责任。按照2020年全面消除地表水劣V类断面的要求,各单位按职责分工制定整治方案,对存在的隐患问题建立长效监管机制,防止反弹。

二是完善工作机制。紧紧围绕到2020年消除劣V类断面总目标,各成员单位密切配合、齐抓共管,互通信息、会商对策。共同推进磁窑河水环境质量改善。

三是严格量化问责。依据《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《山西省水污染防治量化问责办法(试行)》,对不认真履行职责,采取措施不力,未完成年度目标和重点任务的乡镇、相关部门进行约谈,并追究相关负责人和责任人的责任,对发生严重环境问题的,在评优评先中实行“一票否优”。

四是强化社会监督。充分发挥媒体舆论和监督作用,通过政府网站、报刊等大力宣传流域水环境治理正面典型,及时曝光典型违法案例。

{ad.bottom}