|  天气预报:
预计未来24小时多云,3级西北风。 平遥古城 多云 20/35 古陶镇 多云 20/35 南政乡 多云 20/35 中都乡 多云 20/35 洪善镇 多云 20/35 襄垣乡 多云 19/34 东泉镇 多云 18/32 孟山乡 多云 15/29 卜宜乡 多云 20/34 段村镇 多云 20/34 杜家庄乡 多云 20/35 香乐乡 多云 20/35 宁固镇 多云 20/35 岳壁乡 多云 20/35 朱坑乡 多云 19/34
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发DG视讯永久基本农田整改补划工作方案和DG视讯永久基本农田储备区划定工作方案的通知
关于印发DG视讯永久基本农田整改补划工作方案和DG视讯永久基本农田储备区划定工作方案的通知
发布日期:2019年06月10日来源:政府办 阅读:

 平政办发201944 

DG视讯人民政府办公室

关于印发DG视讯永久基本农田整改补划工作方案

DG视讯永久基本农田储备区划工作方案的

通    知

 

镇人民政府,县直各有关单位:

根据自然资源局农业农村部《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔20191号)自然资源部办公厅《关于划定永久基本农田储备区有关问题的通知》(自然资办函〔2019343号)、山西省自然资源厅  农业农村厅《关于印发<山西省永久基本农田整改补划工作方案><山西省永久基本农田储备区划定工作方案>的通知》(晋自然资发〔201912号)、晋中市规划和自然资源局、晋中市农业农村局《关于印发<晋中市永久基本农田整改补划工作方案><晋中市永久基本农田储备区划定工作方案>的通知》精神,为巩固永久基本农田划定成果,有效解决划定不实、非法占用等问题,完善保护措施,提高监管水平,现将《DG视讯永久基本农田整改补划工作方案》和《DG视讯永久基本农田储备区划定工作方案》下发给你们,请认真组织学习,落实工作责任,开展好永久基本农田整改补划和永久基本农田储备区划定工作。

DG视讯人民政府办公室

2019610日   

   

DG视讯永久基本农田整改补划工作方案

 

按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于全面划定永久基本农田并实行特殊保护的决策部署,我县20175月完成了永久基本农田划定工作,并纳入县级土地利用总体规划,实现了上图入库、落到实地。永久基本农田划定成果的应用,促进我县在耕地保护、永久基本农田实行特殊保护和土地管理各方面取得积极成效。为巩固划定成果,有效解决划定不实、非法占用等问题,完善保护措施,提高监管水平,根据《自然资源部、农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔20191号)精神,结合《山西省永久基本农田整改补划工作方案》和《晋中市永久基本农田整改补划工作方案》,制定本方案。

一、工作目标及要求

通过对全县永久基本农田划定成果进行全面核实与整改补划,解决永久基本农田划定过程中划定不实、非法占用等问题,依法处置违法违规建设占用问题,规范永久基本农田上农业生产活动,进一步巩固永久基本农田划定成果,实现耕地数量、质量、生态三位一体保护,构建保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护新格局。

我县要严格按照部、省、市要求,在整改补划中坚持从严保护、底线思维、问题导向、权责一致原则。依据相关法律法规、政策文件和技术规范,按照《山西省永久基本农田整改补划工作方案》确定的八项工作内容开展我县永久基本农田的整改补划工作,确保按时按质完成整改补划任务。

二、工作原则

坚持从严保护。坚守十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体理念,强化永久基本农田特殊保护意识,将永久基本农田作为国土空间规划的核心要素,摆在突出位置,强化永久基本农田对各类建设布局的约束,严格控制非农建设占用,保护利用好永久基本农田。 

坚持底线思维。坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不降低、农民利益不受损四条底线,永久基本农田一经划定,要纳入国土空间规划,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途,充分尊重农民自主经营意愿和保护农民土地承包经营权,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。 

坚持问题导向。凡是存在划定不实、补划不足、非法占用、 查处不力等问题的,查明情况、分析原因,提出分类处置措施,落实整改、严肃问责,确保永久基本农田数量不减、质量提升、布局稳定。 

坚持权责一致。充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,完善监督考核制度,县政府主要负责人要承担起耕地保护第一责任人的责任,健全管控、建设和激励多措并举的保护机制。

三、工作依据

(一)法律法规

1.《中华人民共和国土地管理法》;

2.《基本农田保护条例》。

(二)政策文件

1.《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号);

2.《中共山西省委 山西省人民政府关于印发<加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案>的通知》(晋发〔201743号);

3.《国土资源部关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》(国土资规〔20181号);

4.《自然资源部 农业农村部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规〔20183号);

5.《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔20191号);

6.《山西省国土资源厅 山西省农业厅关于贯彻落实〈关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知〉的通知》(晋国土资发〔2016320号)。

(三)技术规范

1.《基本农田划定技术规程》TDT1032-2011

2.《基本农田数据库标准》TDT1019-2009/调整试行版。

四、工作内容

(一)全面开展划定成果核实工作

我县自然资源主管部门会同农业农村主管部门要充分运用卫星遥感和信息化技术手段,以 2017 年度土地变更调查、耕地质量调查监测与评价等成果为基础,结合第三次全国国土调查、自然资源督察、土地资源全天候遥感监测、永久基本农田划定成果专项检查、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称 两区)划定等工作中发现的问题,组织对全县永久基本农田划定成果进行全面核实,找准划定不实、违法占用等问题,梳理问题清单,提出分类处置意见,编制整改补划方案(具体要求见附件1),开展整改补划工作。

(二)全面清理划定不实问题

根据《土地管理法》、《基本农田保护条例》等法律法规要求,对下列不符合要求的耕地或其他土地错划入永久基本农田的,按照 总体稳定、局部微调、量质并重的原则,进行整改补划,并相应对 两区进行调整,整改后成果纳入同级土地利用总体规划。

1.将不符合《基本农田划定技术规程》 要求的现状库中建设用地、园地、 林地、草地、湿地、水域及水利设施用地等地类划入永久基本农田的; 

2.河道两岸堤防之间范围内不适宜稳定利用的耕地; 

3.受自然灾害严重损毁且无法复垦的耕地; 

4.因采矿造成耕作层损毁、地面塌陷无法耕种且无法复垦的耕地; 

5.依据《土壤污染防治法》列入严格管控类且无法恢复治理的耕地; 

6.公路铁路沿线、主干渠道、城市规划区周围建设绿色通道或绿化隔离的林带和公园绿化占用永久基本农田的用地; 

7.永久基本农田划定前已批准建设项目占用的土地或已办理设施农用地备案手续的土地;

8. 法律法规确定的其他禁止或不适宜划入永久基本农田保护的土地。

对于以上8类不符合要求错划入永久基本农田需要调出的地块,需要提供举证材料(具体要求见附件2)。

(三)依法处置违法违规建设占用问题

对各类未经批准或不符合规定要求的建设项目、临时用地、农村基础设施、设施农用地,以及人工湿地、景观绿化工程等占用永久基本农田的,县自然资源主管部门应依法依规严肃处理,责令限期恢复原种植条件。经县级自然资源主管部门会同农业农村主管部门组织核实,市级自然资源主管部门会同农业农村主管部门论证审核确实不能恢复的,处罚到位后,按有关要求整改补划永久基本农田和修改相应的土地利用总体规划。对违法违规占用永久基本农田建窑、建房、建坟、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏永久基本农田,毁坏种植条件的,按 《土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规进行查处,构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。 

(四)严格规范永久基本农田上农业生产活动

按照 尊重历史、因地制宜、农民受益、社会稳定、生态改善” 的原则,在确保谷物基本自给和口粮绝对安全、确保粮食种植规模基本稳定、确保耕地耕作层不破坏的前提下,对永久基本农田上农业生产活动有序规范引导,在永久基本农田数据库、国土调查中标注实际利用情况和管理信息,强化动态监督管理。永久基本农田不得种植杨树、桉树、构树等林木,不得种植草坪、草皮等用于绿化装饰的植物,不得种植其他破坏耕作层的植物。本方案印发前,已经种植的,由县级自然资源主管部门和农业农村主管部门根据农业生产现状和对耕作层的影响程度组织认定,能恢复粮食作物生产的,年内恢复,并由当地政府做出承诺;经县级自然资源主管部门会同农业农村主管部门组织核实,市级自然资源主管部门会同农业农村主管部门论证审核确实不能恢复的,在核实整改工作中调出永久基本农田,并按要求补划。

(五)妥善处理好生态退耕问题

对位于国家级自然保护地范围内禁止人为活动区域的永久基本农田,经自然资源部和农业农村部论证确定后应逐步退出,原则上在县域范围内补划,确实无法补划的,向上级部门申请核减,在所在市范围内补划;非禁止人为活动的保护区域,结合国土空间规划统筹调整生态保护红线和永久基本农田控制线,退出生态保护红线内的永久基本农田。不得擅自将永久基本农田和已实施坡改梯耕地纳入退耕范围。对不能实现水土保持的25度以上的陡坡耕地、重要水源地15-25度的坡耕地、严重沙漠化和石漠化耕地、严重污染耕地、移民搬迁后确实无法耕种的耕地等,综合考虑粮食生产实际种植情况,经国务院同意,结合生态退耕有序退出永久基本农田。对于生态退耕项目,根据生态退耕检查验收和三调结果,以实际退耕面积核减县的耕地保有量和永久基本农田保护面积,在国土空间规划编制时予以调整,并且只需编制永久基本农田调出方案。

(六)协调安排生态建设项目

对于在我县域范围涉及党中央、国务院确定建设的重大生态建设项目,确实难以避让永久基本农田的,按有关要求调整补划永久基本农田和修改相应的土地利用总体规划。省级人民政府为落实党中央、国务院决策部署,提出具有国家重大意义的生态建设项目,经国务院同意,确实难以避让永久基本农田的,按照有关要求调整补划。其他景观公园、湖泊湿地、植树造林、建设绿色通道和城市绿化隔离带等人造工程,严禁占用永久基本农田。 

(七)处理好通过用地预审的项目和矿业权设置项目的问题

对于已经通过用地预审的重大建设项目及矿业权设置项目,需要以项目为单位编制调出补划方案以及制作数据更新包,并纳入基本农田整改补划范围(数据更新包格式详见附件3)。

(八)更新完善基本农田保护标识

我县要结合整改补划工作,补充更新永久基本农田保护标识和界桩,规范标识内容,完善基本农田保护档案,保障群众知情权,接受社会监督。

五、工作时间安排

(一)前期准备(20195月)

20195月底进行工作准备,按照省市工作方案成立工作领导组和工作专班,拟定永久基本农田整改补划工作方案,落实工作经费,选择作业队伍统筹推进整改和补划工作。

领导组组长由县政府主要领导或分管领导担任,成员由自然资源、农业农村等相关部门领导和各乡镇领导组成;工作专班由自然资源和农业农村等相关部门技术人员组成。同步收集高分辨率的航天航空遥感影像、2017年度土地变更调查、永久基本农田划定成果、第三次全国国土调查、全县生态控制红线、土地利用总体规划和土地整治规划、耕地质量调查监测与评价、土地综合整治、高标准农田建设、建设项目用地审批和矿业权审批登记等成果,以及涉及基本农田生态退耕与灾毁资料等其他土地管理相关资料。

(二)实施补划(2019 61—2019 年 9月底)

1.调查摸底。县自然资源主管部门会同农业农村主管部门以省级下发的问题图斑为依据,制作外业调查底图

2.实地核实。县级自然资源主管部门和农业农村主管部门要密切配合,利用外业调查底图和国家下发的外业实地核查软件,组织开展实地核实,准确查清基本农田中划定不实、违法占用等问题。

3.编制方案。实地核实后对基本农田问题图斑进行梳理,提出分类处置意见,以县级行政区划为单元编制整改补划方案并形成基本农田更新数据包。 

4.更新建立永久基本农田数据库。根据基本农田整改补划情况,建立更新永久基本农田数据库。数据库的空间数据定位基础为平面坐标系采用“2000 国家大地坐标系, 高程基准采用“1985 国家高程基准,地图投影采用高斯一克吕格投影”(1:1 万比例尺图采用标准 度分带,1:5 万以下比例尺图采用标准 度分带)(数据库标准、质检细则及汇交要求以随后部正式下发文件为准)。

(三)审核验收(2019 年 10月初—2019 年 10月底)

县级自然资源主管部门会同农业农村主管部门按照划定工作要求组织开展基本农田整改补划工作,市级自然资源主管部门会同农业农村主管部门负责组织对各县(市、区)永久基本农田整改补划方案的论证审核及成果汇总,并按照县级编制自验、市级审核初验、省级踏勘验收自下而上的程序,逐级对整改补划情况进行审核验收。

(四)成果汇交(2019 11月初—2019 年 11底)

永久基本农田整改补划成果以县级行政区划为单元,于2019 121日前及时汇交省厅。

六、主要成果

永久基本农田整改补划成果主要包括:汇总表格、文字成果、图件成果和数据成果。

(一)汇总表格

1.DG视讯永久基本农田划定有关情况表;

2.DG视讯永久基本农田核实整改情况汇总表;

3.DG视讯永久基本农田各类划定不实情况表;

4.DG视讯违法违规建设占用永久基本农田情况表;

5.DG视讯违法违规占用破坏永久基本农田情况表;

6.DG视讯种植植物影响永久基本农田情况表;

7. DG视讯永久基本农田补划情况表;

8. DG视讯永久基本农田整改补划政府签字确认表。

(二)文字成果

DG视讯永久基本农田整改补划方案

(三)图件成果

1. DG视讯永久基本农田分布图;

2. DG视讯永久基本农田整改补划调整分析图。

(四)数据成果

DG视讯永久基本农田数据库。

(五)其他成果

1.DG视讯整改补划方案论证意见;

2.DG视讯整改、补划相关举证材料。

七、技术要求

(一)技术路线

(二)技术方法

1.基于内业对比分析制作外业调查底图。在最新的高分辨率航天航空遥感影像基础上套合永久基本农田数据库、2017年现状数据库,结合永久基本农田划定成果专项检查、第三次全国国土调查、近年土地整治项目等工作成果,逐图斑开展内业人工判读,通过对比分析,提取基本农田问题图斑,制作调查底图。

2.基于3S一体化技术开展基本农田外业调查。根据调查底图,采用3S一体化技术,利用国家下发软件逐图斑开展实地调查。细化调查划定不实、违法占用图斑的现状、面积及分布和高质量耕地范围、面积、权属等信息。

八、保障措施

(一)落实工作责任

政府负责永久基本农田整改补划,成立永久基本农田整改补划工作领导组,领导组办公室设在自然资源局,自然资源局会同农业农村局共同组织实施,其他相关单位配合。

县级自然资源主管部门会同农业农村主管部门负责对永久基本农田整改补划工作具体实施,对整改补划全面进行实地踏勘,对永久基本农田整改补划方案进行论证审核自验,论证审核完成后申请市级审核与省级踏勘验收。

(二)保障工作经费

永久基本农田整改补划工作经费由县政府财政予以保障。根据永久基本农田整改补划任务和计划安排,列入相应年度的财政预算,确保足额到位,保障基本农田整改补划工作的顺利进行。

(三)严肃工作纪律

县自然资源和农业农村要履职尽责、求真务实,已经划定的永久基本农田不得随意调整,确保永久基本农田成果的稳定性与信息的真实性。对不按政策要求核实整改补划的,对弄虚作假、敷衍了事的,要严肃问责,督促整改。

 

 

附件1.永久基本农田整改补划方案编制要点 

2.证明材料合规性认定要求

3.数据更新包内容格式要求

附件.doc


{ad.bottom}