|  天气预报:
预计未来24小时晴,4-5级西北风转3级偏东风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 晴 12/25; 古陶镇 晴 12/25; 南政乡 晴 12/25; 中都乡 晴 12/25; 洪善镇 晴 12/25; 襄垣乡 晴 12/25; 东泉镇 晴 11/23; 孟山乡 晴 7/20; 卜宜乡 晴 12/25; 段村镇 晴 12/25; 杜家庄乡 晴 12/25; 香乐乡 晴 12/25; 宁固镇 晴 12/25; 岳壁乡 晴 12/25; 朱坑乡 晴 11/24
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政务新闻>>  “第二届平遥国际雕塑节”在京举行全球媒体发布会
“第二届平遥国际雕塑节”在京举行全球媒体发布会
发布日期:2019年05月15日来源:平遥广播电视台 阅读:

 “第二届平遥国际雕塑节”在京举行全球媒体发布会

 DG视讯委副书记、县长石勇发表致辞

 “第二届平遥国际雕塑节”在京举行全球媒体发布会现场

 平遥国际雕塑节总顾问靳尚谊先生与晋中市、DG视讯领导及基金会代表合影

 观众回顾首届平遥国际雕塑节作品集

5月15日下午,在亚洲文明对话大会在北京开幕之际,担负着推动中外文化交流互鉴使命的第二届平遥国际雕塑节在北京普度寺举行全球媒体发布会,宣布第二届平遥国际雕塑节将于7月5日至7月28日在平遥古城举行。

全国人大常委会委员、华侨委副主任委员、致公党中央副主席曹鸿鸣,中国文联副主席、中国著名油画大师靳尚谊,中国著名美术评论家邵大箴、刘曦林,北京大学艺术学院院长、第 54届威尼斯双年展中国馆策展人彭锋,山西省文化和旅游厅总经济师李培敏,晋中市政协副主席魏元平,县委副书记、县长石勇,县委常委、宣传部长高庆林,县委常委、副县长牛冀同,奥地利莫比乌斯艺术基金会中华区艺术代表澎飞,奥地利莫比乌斯艺术基金会中华区艺术总监钟苏菲及多家媒体参加。

第二届平遥国际雕塑节由奥地利莫比乌斯艺术基金会承办。法兰西学院文化与通讯院士高里昂,第 55 届威尼斯双年展荷兰馆主策展人劳伦佐·贝内代迪,中国美术家协会名誉主席、中国文联副主席靳尚谊,中央美术学院美术史系教授、博士生导师邵大箴出任本届平遥国际雕塑节国际顾问。曾任瑞士 Luzern 美术馆馆长、Bern 美术馆馆长的乌尔里希·劳克和北京大学艺术学院院长、第 54 届威尼斯双年展中国馆策展人彭锋担任总策展人。

第二届平遥国际雕塑节以“之间”为主题,将邀请来自世界范围内的数十位艺术家共同参与。活动期间,将以整座平遥古城作为户外作品的展示空间,并将特邀艺术家进行互动性雕塑作品的制作,让所有到访者零距离感受雕塑作品所带来的魅力;以柴油机厂作为室内展示的主空间,届时,数十位国内外知名雕塑艺术家的作品将会在这里与来自全世界的艺术爱好者来一次亲密的接触;关注青年艺术家的发展也是雕塑节的一项重要职能,本届雕塑节将增设“国际青年雕塑推动计划”板块,以平遥双林寺作为展览场地,为青年雕塑家的成长提供助力;本届雕塑节还将与地方企业——山西宇达在平遥古城棉织厂合作举办雕塑市集活动。

县委副书记 县长石勇:7月5日至28日,正是平遥最美丽的季节。届时,平遥的蓝天白云就是幕布,古城的青砖高墙就是舞台,我们将展现一出又一出让人难以忘怀的文化盛宴。在此,我向全世界的朋友发出邀请,欢迎各界嘉宾届时莅临平遥,共赏雕塑精品、共享美好时光,感受沧桑历史,感悟永恒艺术!

按照习近平总书记对文化建设“不忘本来、吸收外来、面向未来”的要求,2018年7月20日8月20日,首届平遥国际雕塑节成功举办,成为继平遥国际摄影展和平遥国际电影展之后我县打造的第三大文化品牌。文明交流互鉴,是一条人类文明和谐共生之路。举办平遥国际雕塑节是践行习近平人类命运共同体思想,以世界文化遗产为媒介,推动中西文化交流互鉴的重要举措。

县委副书记 县长石勇:平遥古城作为世界文化遗产,国家历史文化名城,有义务和责任承担接力与传承民族艺术遗产的使命。持续办好雕塑节必将更好地展示千年古城内在文化特性,更好地展示雕塑艺术特色,也必将成为我们国际旅游城市建设迈出的坚实一步。我们将遵循艺术本质,尽全力支持、配合主办方、承办方以及莫比乌斯基金会,沉下心来思考,慢下心来沉淀,注重发现本体、本土、本身内心的东西,举办好本届雕塑节。

发布会上,全国人大常委会委员、华侨委副主任委员、致公党中央副主席曹鸿鸣宣布第二届平遥国际雕塑节启动仪式开始。

全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席 曹鸿鸣:现在我宣布,第二届平遥国际雕塑节启动仪式开始。

第二届平遥国际雕塑节组委会的所有海外艺术顾问出席发布会,并向全球媒体介绍第二届平遥国际雕塑节的艺术高度和策展方向,与大家共同探讨关于中国传统艺术与西方当代艺术的交融与共性。(平遥广电融媒体中心综合报道)

 

{ad.bottom}