|  天气预报:
预计未来24小时;阴天,3级东南风,森林火险天气等级3级,中等火险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 阴天 18/28; 古陶镇 阴天 18/28; 南政乡 阴天 18/29; 中都乡 阴天 18/28; 洪善镇 阴天 18/29; 襄垣乡 阴天 18/28; 东泉镇 阴天 16/26; 孟山乡 阴天 13/24; 卜宜乡 阴天 18/28; 段村镇 阴天 18/28; 杜家庄乡 阴天 18/29; 香乐乡 阴天 17/30; 宁固镇 阴天 18/29; 岳壁乡 阴天 18/28; 朱坑乡 阴天 17/28;
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政务信息>>  DG视讯六项举措打造农业托管新模式,助推现代农业大发展
DG视讯六项举措打造农业托管新模式,助推现代农业大发展
发布日期:2019年05月08日来源:政府办 阅读:

2018年9月DG视讯承接我省农业生产托管试点任务以来,以和之瑞联合社为核心和纽带,迅速推进农业生产托管工作。目前,我县农业生产托管工作已在116个村开展,已完成托管土地面积82370.46亩、涉及农户6055户。

一是部门协调,五级联动。山西和之瑞联合社农业生产托管得到了山西省农业农村厅、晋中市农经中心、DG视讯政府及相关部门、乡镇及村级组织的大力支持和密切配合,形成了组织有力、协调有序、推进有效、共抓落实的五级联动机制。二是科研支撑,科技引领。为推动托管服务全面开展,推进平遥托管模式的建立,联合社从强化组织的科研、人才支撑入手,搭建了的科技成果转化平台,聘请山西省农业农村局、山西省农科院、山西农大、山西大学及农业科研推广部门的30余名专家顾问,及时提供农业生产全方位技术服务。三是筛选主体,挖掘动力。山西和之瑞联合社深层次挖掘乡村服务站点人选,确定了11位乡镇级服务站负责人和116位村级服务点负责人,并多次邀请省、市、县领导和专家向服务站点人员进行了培训指导,为开展托管工作提供了人才保证。四是粮食托管,延伸链条。粮食托管中心负责为农民免费储粮、销粮,储粮户可以根据粮食市场行情来决定粮食出售时间。粮食托管中心与当地多个村的优秀商店建立合作关系成立联合商店,使得储粮户未卖粮可以到联合商店提前消费。五是“互联网+”,创新模式。爱种网为平遥农业生产托管开发了托管通APP,托管信息、农事服务、媒体报道等信息一目了然。北京兴农丰华为平遥农业生产托管建立“数字农场”平台,免费对托管农田进行卫星遥感监测,及时测报气象、病虫害等农事商情。六是创新方法,务实推进。我县提出了“‘全托’与‘半托’由你选、优惠服务送到家”的托管原则和庄严承诺。以整村托管为重点,在每个乡镇确定1--2个示范村,作为整村推进的样板。例如,中都乡东庄村全村1000余亩土地,其中894.06亩玉米田实行全程托管;宁固镇左家堡村开展土地入股托管试点,全村3000余亩土地,由村集体经济合作社组织,以土地入股的形式集中交由联合社连片种植、统一管理、保底分红,目前已完成70%农户、近2000亩土地的入股登计工作。

{ad.bottom}